Pâte feuilletée au Kitchenaid

Hello les ami(e)s!
Tout d’abord, je vous souhaite une excellente année 2018! Et pour bien démarrer l’année, rien de mieux qu’une bonne galette à la frangipane. Et donc, à la demande générale, je vous donne ma recette de pâte feuilletée que je réalise à l’aide de mon robot Kitchenaid. Je vous vois venir… Alors, oui vous pouvez réaliser la recette sans robot, et oui avec une autre marque ça fonctionnera aussi 😉 Mais moi depuis que mon robot est entré dans ma vie, tout est plus simple et plus rapide. Bref, je suis pas là pour vous en faire la pub… Passons aux choses sérieuses!

Voici la liste des ingrédients qu’il vous faut:
(pour environ 600g de pâte, utile pour faire vos 2 pâtes à galette)

250g de farine
1 càc de sel
250g de beurre coupé en dés (bien bien) froid
100g d’eau bien froide

On a tous les ingrédients, alors on attaque!

1- Dans le bol de votre robot, mélangez le sel & la farine à l’aide de la feuille
2- Incorporez le beurre bien froid et laissez tourner à la vitesse 2 pendant environ 1 minute (le mélange doit être grossier comme pour une pâte sablée où un crumble)
3- Ajoutez l’eau progressivement, et laissez bien incorporer encore 1 bonne minute (le mélange ne doit pas être homogène, vous devez voir des gros morceaux de beurre)
4- Formez une grosse boule sur laquelle vous ferez une croix à l’aide d’un couteau avant de l’emballer dans du céllophane
5- Mettre la pâte environ 30 minutes au frigo (1h c’est Top!)

Ensuite vient le moment tant redouté des tours…
Il en faudra 6 à votre pâte feuilletée

6- 1er tour: on étale sa pâte (sur un plan fariné) en rectangle sur une largeur d’environ 12-13cm
7- Rabattre 1/3 du haut sur le milieu, puis le bas sur le tout, et tourner d’un 1/4 de tour dans le sens des aiguilles d’une montre (pensez qu’il faut toujours que le gros plis soit à gauche)
8- Répétez les opérations 6 & 7, une deuxième fois avant de mettre votre pâte au frigo pour 30min (ou 1h)

Voilà vous avez fait vos 2 premiers tours. Bravo!

9- Au bout de 30min, vous ressortez votre pâte et vous refaite 2 tours avant de remettre au frigo 30min
10- Et puis une dernière fois, recommencez l’opération et vous aurez fait vos 6 tours
11- Enfin, remettre au frigo pour 1h avant d’utiliser votre pâte

 

Et voilà vous avez maintenant tous les éléments pour réaliser une bonne pâte feuilletée maison. Vous verrez c’est bien meilleur quand c’est fait maison!
A bientôt pour une nouvelle recette!