Tarte citron meringuée

gateau lydie tarte citron meringuée

Délicieux mariage entre le citron et la meringue!

Comme promis avant les vacances, je reviens aujourd’hui pour vous donner ma recette de la tarte citron meringuée.  Pour plus de saveur, j’ai réalisé cette tarte sur une pâte sablée aux amandes. En ces jours de pseudo canicule, elle sera la bienvenue car légère et rafraîchissante (rhoo les excuses bidons). C’est un peu long à faire mais franchement, ça en vaut vraiment la peine. Donc pour cela il vous faut:

POUR LA PÂTE SABLÉE AUX AMANDES
250g de farine
130g de beurre ramoli
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
40g poudre d’amande
1 jaune d’oeuf
1 pincée de sel

POUR LA CRÈME CITRON
3 citrons non traités
150g de sucre
4 oeufs
150g beurre

POUR LA MERINGUE
2 blanc d’oeufs
90g sucre
1 sachet sucre vanillé
40 ml eau

Prêt(e)?? C’est parti!

Tout d’abord, on commence par la pâte.
1- Mélanger ensemble la farine, la poudre d’amande, les sucres et la pincée de sel. Ajouter peu à peu le beurre ramolli coupé en dés. Travailler la pâte  jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
2- Enfin, ajouter l’oeuf et travailler encore la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
3- Placer celle-ci au réfrigérateur dans du film alimentaire le temps de réaliser la crème.

Ensuite, la préparation de la crème.
4- Faire fondre le beurre avec le jus des citrons et les zeste d’1 citron.
5- A part, fouetter les oeufs et le sucre.
6- Puis, verser peu à peu le mélange oeufs/sucre dans la casserole sans cesser de mélanger jusqu’à faire épaissir.
7- Laisser refroidir à température ambiante.

Faire cuire la pâte.
8- D’abord étaler votre pâte dans un plat à tarte (ou un cercle) préalablement beurré.
9- Ensuite, la piquer et la couvrir de papier cuisson avec des légumes secs pour enfourner une 30aine de minutes à 180°C. (Retirer la feuille et les légumes secs 10min avant la fin de la cuisson pour la faire dorer)
10- Enfin, laisser refroidir avant de démouler.

On lâche rien… on tient le bon bout!

Le montage.
11- Une fois la tarte refroidie, verser la crème citronnée dedans et remettre au frais minimum 1h.

Enfin, la meringue.
12- Tout d’abord, monter les blancs en neige à faible vitesse.
13- En même temps, chauffer l’eau avec le sucre jusqu’à atteindre 120°C.
14- Puis ajouter progressivement le sirop en augmentant un peu la vitesse.
15- Continuer à fouetter en augmentant la vitesse au maximum  jusqu’à faire redescendre la température.
16- Enfin, recouvrir entièrement la tarte de la meringue et la caraméliser avec un chalumeau.

Vous voilà maintenant prêt(e) à réaliser votre tarte au citron meringuée. Vous pouvez très bien la préparer la veille, elle ne sera que meilleure le lendemain 😉 . Alors je vous souhaite beaucoup de patience et je suis sûre qu’elle sera divine. N’hésitez pas à m’envoyer vos commentaires ou même des photos de votre tarte.

A bientôt!